Досудебное следствие:

  • - обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; защита подозреваемого течение досудебного следствия, при проведении допросов, очных ставок, следственных экспериментов и иных следственных действий;
  • - посещение подозреваемого, обвиняемого в изоляторе временного содержания и в следственном изоляторе;
  • - подготовка и заявление различных ходатайств, жалоб и заявлений;
  • - обжалование избранной меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого;
  • - выработка линии и тактики защиты на стадии предварительного следствия;
  • - сбор материала, характеризующего личность обвиняемого; ознакомление с материалами уголовного дела и др..
Защита интересов в суде:

  • - защита подсудимого в суде во время всех судебных заседаний;
  • - заявление ходатайств в суде о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (особый порядок);
  • - подготовка и заявление различных ходатайств, жалоб и заявлений;
  • - выработка определенной линии и тактики защиты на стадии судебного разбирательства;
  • - посещение подсудимого во время нахождения в следственном изоляторе;
  • - изучение материалов уголовного дела и др..;
  • - ознакомление с протоколом судебного заседания и подача замечаний к его содержанию.
Защита на любой стадии:

  • - защита интересов потерпевшего на стадии предварительного следствия и дознания;
  • - защита интересов потерпевшего в суде любой инстанции, подробное изучение материалов уголовного дела;
  • - подготовка и заявление ходатайств;
  • - заявления гражданского иска;
  • - составление кассационной жалобы и подача его в суд кассационной инстанции;
  • - участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе потерпевшего или представлению прокурора.

Уголовно-исполнительная система: приблизительные итоги

    Уголовно-исполнительная система: приблизительные итогиСогласно данным, предоставленным руководством ведомства, по состоянию на 01.07.2012 г. в местах лишения свободы находилось 152076 чел. (по состоянию на 01.01.2012 года — 154029 чел., год назад — 157866 чел.), то есть за полгода количество содержавшихся в местах лишения свободы уменьшилось на 1,27%, за год — на 3,67%). Количество осужденных составляло 118909 чел., то есть возросло за полгода приблизительно на 2,5 тыс. чел. Хотя это на 244 человека меньше, чем год назад.

    Численность обитателей СИЗО на 1.07.2012 г. составляла 33167 чел. Это на 4465 чел. меньше, чем полгода назад, и на 5546 меньше, чем в июле 2011 г. (01.07.2010 г. их было 40024 чел.). Именно благодаря существенному уменьшению количества находящихся в СИЗО достигнуто общее снижение числа лиц в местах лишения свободы.

    Однако остается стойкой тенденция к увеличению количества осужденных в учреждениях исполнения наказаний. Так, на протяжении первого полугодия 2012 года в учреждения исполнения наказаний вновь осужденных поступило 26931 чел. (за этот же период прошлого года — 24 707 чел.), а освободились 19992 чел. (за этот же период прошлого года — 18304 чел.), в том числе 9215 чел. освобождены условно-досрочно (за первую половину 2011 г. — 9058 чел.). В итоге за полгода поступило на 6939 чел. больше, чем освободилось. Год назад за этот же период превышение составляло 6403 чел.

    Это означает, что темпы роста количества осужденных повышаются. И только существенное уменьшение обитателей СИЗО компенсирует этот рост, сообщает «Донецкий Мемориал».

    Количество осужденных женщин на 01.07.2012 г. точно указать невозможно.

    С одной стороны, по данным пенитенциарной службы, их 9315 чел., что весьма сомнительно. Ведь на 01.01.2012 г. таких было 6862 чел., а год назад — 7100 чел. Рост за полгода на 36% невозможен. С другой стороны, в Докладе правительства в «Универсальный периодический обзор ООН» пенитенциарная служба подает следующие данные: по состоянию на 01.06.2012 г. в Украине в заключении находятся 7092 женщины и 93 девушки. Эти данные представляются более реальными. Очевидна неправдоподобность приведенного ведомством количества осужденных женщин.

    К сожалению, ведомство не впервые подает неверные данные. В начале 2012-го были переданы фальшивые сведения относительно больных туберкулезом. Только очевидная нереальность данных заставила их проверить.

    В местах лишения свободы для несовершеннолетних по состоянию на 01.07.2012 г. содержалось 1342 чел. Полгода назад их было 1459 чел. Следует отметить, что самих несовершеннолетних в них немного больше половины, остальные — старше 18 лет, но оставлены в колонии до окончания срока наказания или до достижения возраста 21-го года.

    Из СИЗО на протяжении полугода было освобождено 5988 чел., в частности, в связи с окончанием срока наказания — 1697 чел. (за полгода 2011 г. — 2650 чел.), еще к 2473 чел. (за полгода 2011 г. — ко 2728 чел.) были применены меры, не связанные с лишением свободы. В связи с изменением меры пресечения — 1774 чел., указывает Александр Букалов.

    Численность пожизненно заключенных возросла за полгода на 42 чел. и составила на 01.07.2012 г. 1799 чел., из них — 21 женщина.

    Динамика количества лиц в учреждениях департамента за последние пять лет приведена в таблице.

    Следует отметить тенденции в показателях, отражающих заболеваемость и смертность. За полгода, по данным пенитенциарной службы, умерли 440 чел. Тем временем в уже упомянутом Докладе правительства в УПО указано, что за первое полугодие умерли 537 чел. Следовательно, вероятно, именно «Донецкому Мемориалу» были предоставлены ошибочные данные.

    Во всяком случае, смертность и в 2012-м отмечается на уровне, заметно превышающем уровень 2007—2010 годов (когда на полгода приходилось 365—410 случаев).

    Очень тревожным является дальнейший рост случаев суицида, — за полгода их было 32. В расчете на 1 тыс. заключенных в перерасчете на год это означает 0,42 случая, тогда как на протяжении 2008— 2010 гг. указанный показатель составлял 0,27—0,30). То есть случаи суицида увеличились в полтора раза.

    Прекратилась и тенденция к уменьшению количества больных активной формой туберкулеза, их количество за полгода возросло на 185 чел. (+3,8%). В то же время впервые за десятилетия уменьшилось количество ВИЧ-инфицированных: за полгода их уменьшилось с 6910 чел. до 6347 (-8,15%).

    Среди новшеств ведения статистики пенитенциарной службы в 2012 году — прекращение подсчета результатов рассмотрения жалоб. Если раньше, кроме количества поданных жалоб, приводилось количество подтвержденных из них (на уровне 1—2% от числа поданных), то теперь ГПСУ сообщила, что за полгода получено 196 жалоб, но результаты рассмотрения неизвестны. Остается думать, что данные фактически, наверное, очень непристойные.

    Авторы исследования «Донецкий Мемориал», между прочим, выразили благодарность Государственной пенитенциарной службе за предоставление статистической информации — включительно с недостоверной.

    Зеркало Недели

    Рейтинг: 4.6/5, основан на 25 голосах.
    Консультации Адвоката
    Рекомендовано адвокатом

    Это Вас точно заинтересует

    Про заходи з реалізації експертних пропозицій громадської організації "Громадська Палата Криму" за результатами проведеної громадської експертизи діяльності Міністерства юстиції, Міністерство юстиції України

    Про заходи з реалізації експертних пропозицій громадської організації "Громадська Палата Криму" за результатами проведеної громадської експертизи діяльності Міністерства юстиції

    В Ужгороді журналісти та працівники ДАІ нагадали водіям правила паркування

    Тема порушень Правил дорожнього руху у частині зупинки та стоянки транспортних засобів у місті Ужгород є досить актуальною для мешканців міста. Досить часто звучать нарікання на діяльність (чи ...

    «Снігова людина» не вважає себе унікумом

    Спека плавила асфальт, розжарювала бруківку. Коломия сяяла на щедрому липневому сонці білими будинками, виблискувала банями церков. У саму маківку літа особливо приємно поговорити про сніг і ...

    Про внесення зміни до розпорядження Кабінету Міністрів України від 6 грудня 2010 р. № 2191, Кабінет Міністрів України

    Про внесення зміни до розпорядження Кабінету Міністрів України від 6 грудня 2010 р. № 2191 На виконання вироку Печерського районного суду м. Києва від 27 лютого 2012 р. внести зміну до розпорядження Кабінету Міністрів України від 6 грудня 2010 р. № 2191( 2191-2010-р ) "Про присвоєння рангів державним службовцям", виключивши таку позицію:

    Адвокат по уголовным делам
    Об адвокате
    Большое спасибо за тот величайший труд, который Вы делаете каждый день для всех нас. Молодцы!!!

    Довольно оригинальный, актуальный и продуманный интернет проект! Я хочу отблагодарить вас денежкой. Как это можно организовать?
    Статьи по уголовному праву
    Как выжить в тюремных условиях

    Как выжить в тюремных условиях В каждой тюрьме прописка индивидуальна, и организовывается по-своему. Зачастую старшины тюремных бараков задают вопросы с ...

    Сайт для заключённых

    Сайт для заключённых Что можно, а чего нельзя на сайтах для заключённых?!

    Новости Адвоката
    Как уберечься от рейдеров

    Как уберечься от рейдеров Потенциальный захватчик обращается в суд для истребования задолженности. А суд отсылает уведомления по юридическому адресу, с которого ему никто не подает признаков жизни ...

    Мошенники воруют деньги на свадьбах

    Мошенники воруют деньги на свадьбах На одной из вечеринок поймали группу мошенников, которые под видом гостей шмонали сумки и куртки сидящих в зале. ...

    Свидание с интернета закончилось похищением...

    Свидание с интернета закончилось похищением Сотрудниками отдела полиции был задержали молодой человек в возрасте 26 лет в подозрении на похищение девушки. .

    41ebf10dce7534d25f6b070acb6e9de0