Досудебное следствие:

  • - обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; защита подозреваемого течение досудебного следствия, при проведении допросов, очных ставок, следственных экспериментов и иных следственных действий;
  • - посещение подозреваемого, обвиняемого в изоляторе временного содержания и в следственном изоляторе;
  • - подготовка и заявление различных ходатайств, жалоб и заявлений;
  • - обжалование избранной меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого;
  • - выработка линии и тактики защиты на стадии предварительного следствия;
  • - сбор материала, характеризующего личность обвиняемого; ознакомление с материалами уголовного дела и др..
Защита интересов в суде:

  • - защита подсудимого в суде во время всех судебных заседаний;
  • - заявление ходатайств в суде о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (особый порядок);
  • - подготовка и заявление различных ходатайств, жалоб и заявлений;
  • - выработка определенной линии и тактики защиты на стадии судебного разбирательства;
  • - посещение подсудимого во время нахождения в следственном изоляторе;
  • - изучение материалов уголовного дела и др..;
  • - ознакомление с протоколом судебного заседания и подача замечаний к его содержанию.
Защита на любой стадии:

  • - защита интересов потерпевшего на стадии предварительного следствия и дознания;
  • - защита интересов потерпевшего в суде любой инстанции, подробное изучение материалов уголовного дела;
  • - подготовка и заявление ходатайств;
  • - заявления гражданского иска;
  • - составление кассационной жалобы и подача его в суд кассационной инстанции;
  • - участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе потерпевшего или представлению прокурора.

Амнистия. Неурегулированные вопросы

    Амнистия. Неурегулированные вопросыРеформы в уголовно-процессуальном и уголовном законодательстве Украины продолжаются. Изменения законодательства требуют «притирки», понимания, банального привыкания. Естественным является то, что новые механизмы не сразу работают безупречно и возникают некоторые рабочие вопросы, недоразумения.

    Один из них — вопрос применения амнистии в отношении лиц, которые совершили преступление до 8 июля 2011 года, когда вступил в силу Закон Украины «Об амнистии в 2011 году», и уголовные дела относительно которых находятся в настоящее время на стадии досудебного или судебного следствия. В случае если по состоянию на 1 января 2012 дело не было рассмотрено по существу или до вступления в силу данного закона оно было направлено на дополнительное расследование.

    Известно, что с 1 января 2012 года были внесены изменения в статью 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которым было отменено освобождение от уголовной ответственности вследствие акта амнистии. Также были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, по которым осужденный может быть полностью или частично освобожден от наказания по амнистии, но только по обвинительному приговору суда.

    Согласно Закону Украины «О применении амнистии в Украине» (в редакции закона от 2 июня 2011 года) внесены изменения в статью 6 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины. Так, исключен пункт 4 части 1 статьи 6 УПК Украины; часть 3 статьи 6 УПК Украины изложена в новой редакции; часть 4 статьи 6 УПК Украины исключена. Соответственно были внесены изменения в статьи 85, 86, 88 Уголовного кодекса Украины касательно применения амнистии.

    Сравнительный анализ положений Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» от 8 июля 2011 года и Закона Украины «О применении амнистии в Украине» (в редакции Закона от 2 июня 2011 года) дает основания сделать вывод, что положения Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» являются более благоприятными для лиц, привлекающихся к уголовной ответственности за действия, которые они совершили до вступления в силу этого закона включительно.

    Согласно части 2 статьи 5 УК Украины закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступность деяния, усиливающий уголовную ответственность или иным образом ухудшающий положение лица, не имеет обратного действия во времени.

    Соответственно части 4 статьи 5 УК Украины, если после совершения лицом деяния, предусмотренного УК Украины, закон об уголовной ответственности менялся несколько раз, обратное действие во времени имеет тот закон, который отменяет преступность действия, смягчает уголовную ответственность или иным образом улучшает положение лица.

    Таким образом, учитывая положения статьи 5 УК Украины, при решении вопросов применения амнистии за действия, совершенные до вступления в силу Закона «Об амнистии в 2011 году» от 8 июля 2011 года включительно, необходимо применять положения данного закона, если это улучшает положение лица.

    Разумеется, в основном положение лиц до вышеизложенных изменений гораздо лучше, ведь раньше амнистию можно было применить на предварительном судебном рассмотрении, а не на заключительном рассмотрении при оглашении приговора. При этом амнистируемый освобождался от уголовной ответственности и не был осужден.

    Следует разграничивать понятия: лицо, которое осуждалось, и лицо, имеющее судимость. В данном контексте это имеет значение, к примеру, после принятия парламентом Украины правительственного законопроекта №9473 от 17 ноября 2011 г. о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». С принятием этого закона были введены ограничения для приема на работу (службу) в органы государственной власти лиц, которые ранее осуждались за совершение преступлений или на которых в течение трех последних лет накладывались административные взыскания за совершение коррупционных правонарушений.

    Соответственно, такие лица, несмотря на применение амнистии, не смогут занимать государственные должности, так как они будут относиться к лицам, которые осуждены. При этом, согласно статьям 85, 86, 88 Уголовного кодекса Украины, абсолютно не важно, что такое лицо будет освобождено от наказания. Статус остается таким — лицо, которое осуждалось.

    Зеркало Недели

    Рейтинг: 4.9/5, основан на 25 голосах.
    Консультации Адвоката
    Рекомендовано адвокатом

    Это Вас точно заинтересует

    Апелляционный суд отказался отменять по вновь открывшимся обстоятельствам приговор экс-судьи И.Зварича

    Апелляционный суд города Киева 1 сентября рассмотрел апелляционную жалобу адвоката на постановление Оболонского районного суда столицы от 26 июня 2014 года об отказе в отмене по вновь открывшимся обстоятельствам приговора этого же суда в отношении бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича, осужденного за получение взяток и другие преступления в 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

    Євген ПРУСЕНКО: «Концесія: у виграші всі — держава, інвестор, автомобілісти»

    Уже давно вітчизняні шляхи не були в центрі уваги всього суспільства такий тривалий час. Із ранньої весни й досі водії і пасажири сподіваються, що дорожні служби врешті впораються хоча б із ямковим ...

    Про затвердження нормативів перерахування коштів з поточних рахунків із спеціальним режимом використання гарантованих постачальників природного газу, на квітень 2013 року, Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики

    Про затвердження нормативів перерахування коштів з поточних рахунків із спеціальним режимом використання гарантованих постачальників природного газу, що надійшли від усіх категорій споживачів, на квітень 2013 року

    Про видачу ліцензій на постачання природного газу, ТОВ «ЄВРОГАЗТРЕЙД-ЕКСПО» та ТОВ «ТОРГ КОНСАР», Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики

    Про видачу ліцензій на постачання природного газу, газу (метану) вугільних родовищ за нерегульованим тарифом ТОВ «УКРТЕХІНВЕСТГАЗ», ТОВ «ЄВРОГАЗТРЕЙД-ЕКСПО» та ТОВ «ТОРГ КОНСАР»

    Адвокат по уголовным делам
    Об адвокате
    Влюбилась в Ваш сайт!!! Какие же Вы умнички!!! Не могу просто промолчать, очень хочется пожелать Вам творческих успехов!

    С огромной благодарностью отзываемся о всех, кто принимал участие в создании сайта. Ваш сайт,действительно, на сегодняшний день - неповторимый в своем роде. Как здорово, что есть такие так необходимые всем порталы. Этот интернет сайт достаточно прост в пользовании. На нем полезно отдыхать - просто и быстро.
    Статьи по уголовному праву
    Как выжить в тюремных условиях

    Как выжить в тюремных условиях В каждой тюрьме прописка индивидуальна, и организовывается по-своему. Зачастую старшины тюремных бараков задают вопросы с ...

    Сайт для заключённых

    Сайт для заключённых Что можно, а чего нельзя на сайтах для заключённых?!

    Новости Адвоката
    Как уберечься от рейдеров

    Как уберечься от рейдеров Потенциальный захватчик обращается в суд для истребования задолженности. А суд отсылает уведомления по юридическому адресу, с которого ему никто не подает признаков жизни ...

    Мошенники воруют деньги на свадьбах

    Мошенники воруют деньги на свадьбах На одной из вечеринок поймали группу мошенников, которые под видом гостей шмонали сумки и куртки сидящих в зале. ...

    Свидание с интернета закончилось похищением...

    Свидание с интернета закончилось похищением Сотрудниками отдела полиции был задержали молодой человек в возрасте 26 лет в подозрении на похищение девушки. .

    41ebf10dce7534d25f6b070acb6e9de0