Досудебное следствие:

  • - обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; защита подозреваемого течение досудебного следствия, при проведении допросов, очных ставок, следственных экспериментов и иных следственных действий;
  • - посещение подозреваемого, обвиняемого в изоляторе временного содержания и в следственном изоляторе;
  • - подготовка и заявление различных ходатайств, жалоб и заявлений;
  • - обжалование избранной меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого;
  • - выработка линии и тактики защиты на стадии предварительного следствия;
  • - сбор материала, характеризующего личность обвиняемого; ознакомление с материалами уголовного дела и др..
Защита интересов в суде:

  • - защита подсудимого в суде во время всех судебных заседаний;
  • - заявление ходатайств в суде о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (особый порядок);
  • - подготовка и заявление различных ходатайств, жалоб и заявлений;
  • - выработка определенной линии и тактики защиты на стадии судебного разбирательства;
  • - посещение подсудимого во время нахождения в следственном изоляторе;
  • - изучение материалов уголовного дела и др..;
  • - ознакомление с протоколом судебного заседания и подача замечаний к его содержанию.
Защита на любой стадии:

  • - защита интересов потерпевшего на стадии предварительного следствия и дознания;
  • - защита интересов потерпевшего в суде любой инстанции, подробное изучение материалов уголовного дела;
  • - подготовка и заявление ходатайств;
  • - заявления гражданского иска;
  • - составление кассационной жалобы и подача его в суд кассационной инстанции;
  • - участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе потерпевшего или представлению прокурора.

Коллекторы атакуют посторонних

    Коллекторы атакуют постороннихУкраинские коллекторские компании в своей деятельности не ограничиваются давлением на самого должника, и как инструмент «выбивания» долгов используют психологическое давление на третьих лиц: соседей и родственников, сообщили юристы, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

    При этом они отметили, что привлечение третьих лиц, которые ни фактически, ни юридически не причастны к возникшим у должника долгам, к процессу убеждения погасить долг, является незаконным, а деятельность коллекторских компаний сегодня не урегулирована законодательством.

    «Коллекторы осуществляют свою деятельность согласно общим положениям Гражданского кодекса, а также Закона „О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг“. На практике случаются ситуации, когда коллекторские компании „используют“ третьи лица, однако в законодательстве Украины четко не предусмотрена ответственность за такие действия», — сказал старший юрист ЮКК «Ващенко, Бугай и партнеры» Александр Лукьяненко.

    По его словам, обращения в милицию или прокуратуру, как правило, результатов не дают, бывают случаи, когда заявления о таких действиях даже не хотят принимать.

    Юрист FELIX Law Firm Константин Криулин констатирует, что границы законности коллекторской деятельности определены прежде всего положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов. «В законе пре­дусмотрено только направление должнику письменного требования относительно погашения долга или взыскания его в суде. Конечно же, право­мерными являются также переговоры о разных способах и сроках погашения задолженности по воле сторон. Угрозы, психологическое давление, разглашение информации о лице должника, существовании долга, покушение на его честь и достоинство и другие формы давления преследуются законом», — отметил юрист.

    По его словам, незаконно вовлеченное в «разборки» между коллектором и должником третье лицо может с помощью юриста обратиться в суд для возмещения морального вреда.

    «При этом успех не гарантирован, но во многом зависит от доказывания действий коллекторов в отношении вас, негативных последствий (справка от психиатра о каком-либо расстройстве или обращении к нему и т. д.) и причинно-следственной связи между ними», — отметил К. Криулин.

    В случае, если будет доказано, что деятельность коллекторов противоречит учредительным документам или запрещена законом, суд может принять решение о прекращении юридического лица, констатировал юрист.

    Адвокат, партнер ЮФ «Губенко и партнеры» Алексей Яценко подчеркнул, что с юридической точки зрения коллекторы не могут ничего предъявить лицу, не причастному к долгу, единственная их цель — психологическое давление.

    Адвокат советует игнорировать такие звонки, занести соответствующие номера в черный список и не учитывать их. Можете быть спокойны, «что бы недобросовестные коллекторы ни говорили».

    В случае же подачи заявления в суд, по мнению А. Яценко, могут возникнуть проблемы с доказательной базой, поскольку телефонные звонки не всегда возможно технически зафиксировать. «Даже если удастся это сделать, то со временем появится вопрос относительно их признания соответствующим доказательством в суде, проще говоря, суд будет определять: допускать записи как доказательства или нет, возможно, понадобятся экспертизы на предмет того, не смонтирована ли запись, кому принадлежат голоса и т. п.», — объяснил адвокат.

    Кроме того, по его словам, сложно рассчитывать на успех в суде при отсутствии точной и полной информации о том, кто звонит по телефону, и о коллекторской фирме, которую он представляет. Добыть такую информацию — еще одна непростая задача.

    В любом случае, утверждают юристы, попытки «выбить» долги через третьи лица нарушают ряд законов Украины (Конституцию, Закон «Об информации», Закон «О защите персональных данных» и др.) и предусматривают уголовную ответственность согласно статьям 182, 189, 355, 232, 231 Уголовного кодекса.

    «В случае давления через третьи лица коллектор имеет в своем распоряжении его персональные данные, которые, вероятнее всего, получены с нарушением закона. Действия коллекторов вне закона является их ахиллесовой пятой, чем и должны воспользоваться люди, попавшие в сферу негативного влияния», — подытожил А. Лукьяненко.

    Зеркало Недели

    Рейтинг: 4.8/5, основан на 25 голосах.
    Консультации Адвоката
    Рекомендовано адвокатом

    Это Вас точно заинтересует

    Про затвердження Порядку присвоєння спеціальних звань митної служби України, Кабінет Міністрів України

    Про затвердження Порядку присвоєння спеціальних звань митної служби України Відповідно до частини сьомої статті 573 Митного кодексу України( 4495д-17 ) Кабінет Міністрів України постановляє:

    Про затвердження Порядку доведення до відома суб’єктів первинного фінансового моніторингу переліку осіб, пов’язаних із здійсненням терористичної діяльності або стосовно яких застосовано міжнародні санкції, Міністерство фінансів України

    Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 31 січня 2013 р. за № 192/22724 Про затвердження Порядку доведення до відома суб’єктів первинного фінансового моніторингу переліку осіб, пов’язаних із здійсненням терористичної діяльності або стосовно яких застосовано міжнародні санкції

    Україну атакує 15° мороз

    Завтра, 5 березня, в Україні опадів не передбачається, лише вночі у східних областях місцями пройде невеликий сніг.

    Дощ паралізував Кіровоград

    Протягом кількох годин 8 жовтня у Кіровограді тривала сильна злива з градом. Сума опадів майже втричі перевищила місячну норму. Внаслідок негоди сталося часткове підтоплення проїжджих частин ...

    Адвокат по уголовным делам
    Об адвокате
    Просто отличный сайт! Хорошенький ресурсик! Классно! Всё очень удобно и просто. Благодарю за профессиональный интернет сайт!

    Довольно уникальный, актуальный и полностью отличающийся от существующих ресурс! Хочется поддержать Вас материально. Как это можно сделать?
    Статьи по уголовному праву
    Как выжить в тюремных условиях

    Как выжить в тюремных условиях В каждой тюрьме прописка индивидуальна, и организовывается по-своему. Зачастую старшины тюремных бараков задают вопросы с ...

    Сайт для заключённых

    Сайт для заключённых Что можно, а чего нельзя на сайтах для заключённых?!

    Новости Адвоката
    Как уберечься от рейдеров

    Как уберечься от рейдеров Потенциальный захватчик обращается в суд для истребования задолженности. А суд отсылает уведомления по юридическому адресу, с которого ему никто не подает признаков жизни ...

    Мошенники воруют деньги на свадьбах

    Мошенники воруют деньги на свадьбах На одной из вечеринок поймали группу мошенников, которые под видом гостей шмонали сумки и куртки сидящих в зале. ...

    Свидание с интернета закончилось похищением...

    Свидание с интернета закончилось похищением Сотрудниками отдела полиции был задержали молодой человек в возрасте 26 лет в подозрении на похищение девушки. .

    41ebf10dce7534d25f6b070acb6e9de0